New build project showcasing VELUX roof windows - historical building near Essen
{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Architecte : Sigurd Larsen Design & Architecture Berlin

Le Dortmannhof est un bâtiment exceptionnel. Il est situé sur le terrain du célèbre Zeche Zollverein, célèbre pour son rôle culturel et son architecture moderne exceptionnelle, mais utilisé à des fins d’habitation et agricoles depuis sa construction en 1791.

C’est l’un des rares sites de ce type à combiner sous un même toit des appartements et une grange, reliés par une entrée centrale.

Deux musiciens sont tombés amoureux du bâtiment alors qu’ils cherchaient un endroit pour vivre, jouer de la musique et accueillir des invités. Ils ont décidé d’y réaliser la maison de leurs rêves. La tâche n’a pas été facile, car l’ensemble du volume est soumis à des lois de protection strictes.

Leur recherche de bureaux innovants les a conduits chez Sigurd Larsen, dont le « Roofhouse » danois, qui se caractérise par sa lumière zénithale, a été reconnu et récompensé dans le monde entier.

Les contraintes étaient beaucoup plus difficiles que dans un projet standard, car le volume et les façades devaient rester intacts. Les limites d'autorisation étaient très rigides. La procédure, qui a impliqué de nombreuses autorités, a duré plus de deux ans.

La réglementation locale autorisait l’ajout de deux petites fenêtres de toit, mais aucune isolation extérieure ni ouverture supplémentaire.

Le défi a débouché sur une solution exceptionnelle et innovante, car les architectes comme les clients ont reconnu la beauté du bâtiment historique.

New build project showcasing VELUX roof windows - historical building near Essen
Architecte : Sigurd Larsen Design & Architecture Berlin ; photos : Christian Flatscher

Sigurd Larsen

architecte chez Sigurd Larsen Design & Architecture Berlin

Le bâtiment historique est composé de plusieurs entrées et jonctions internes qui ont permis à diverses activités agricoles de s’y dérouler simultanément. Ces caractéristiques ont été conservées pour permettre à la vie de famille, à la créativité et au travail de coexister dans un même esprit.

Architecte : Sigurd Larsen Design & Architecture Berlin ; photos : Christian Flatscher

Les architectes n’ont pas isolé tout le volume, seulement les parties destinées à l’habitation. Les raisons à cela n’étaient pas totalement économiques et écologiques : cette solution permettait également de maintenir les vieilles et belles structures apparentes. Le magnifique sol en pierres sombre d’origine ayant été conservé, la maison est chauffée à l’aide d’appareils de chauffage traditionnels.

Grâce aux fenêtres modernes, la nouvelle partie est plus chaude que l’ancienne en hiver. L’air vicié et chaud est évacué par le toit. La position haute des fenêtres VELUX dans le volume assure une circulation d’air optimale.

Les volumes conçus se sont avérés parfaits pour tous les problèmes : aucune mesure acoustique supplémentaire n’a été nécessaire dans les salles de musique, puisque les murs ne sont pas parallèles.

Le problème de l’isolation anti-incendie a été résolu en ajoutant un revêtement ignifuge Fermacell sur les constructions en bois.

Graphique

Architecte : Sigurd Larsen Design & Architecture Berlin ; photos : Christian Flatscher

Le projet ressemble à un village miniature dans un volume historique : les cours et les patios entre les volumes offrent une multitude de connexions entre les espaces et agrandissent la surface habitable pendant les mois les plus chauds.

Les clients avaient besoin d’une salle de musique pouvant accueillir un peu de public, d’un appartement et d’un logement séparé pour les invités.

La structure en forme de labyrinthe de la maison, avec tous ses raccourcis, a été conservée. La grange et les bottes de foin ont été remplacées par de nouvelles pièces, mais de nombreux éléments anciens (y compris des mangeoires) ont été conservés et intégrés dans les murs.

Produits VELUX utilisés dans cette étude de cas
Fenêtre de toit VELUX INTEGRA® GGL
Détails du produit

Détails du projet

Année :  Dortmannhof : 1791, extension interne : 2020
Lieu : Essen, Allemagne
Architecte :  Sigrud Larsen Design & Architecture, Berlin
Superficie :  350 mètres carrés
Photos : Christian Flatscher