New build project showcasing VELUX roof windows - Library in Gundelsheim
{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Architectes : Schlicht Lamprecht Architekten ; photos : Stefan Meyer

Gundelsheim, un village de la Haute-Franconie allemande, partage le destin de nombreux autres petits villages de la région.

Au cours des dernières décennies, il a connu une lente agonie en raison du départ de la population pour la ville, du manque d’emplois et de la présence de grands centres commerciaux qui ont provoqué l’effondrement de l’économie locale.

Ce n’est que ces dernières années que le gouvernement a commencé à soutenir la relance des villages par des financements et des politiques. Parallèlement, les gens ont redécouvert les avantages de vivre à la campagne.

La bibliothèque et le centre culturel de Gundelsheim ont été construits grâce à l'une de ces subventions, coordonnée par une association de bibliothèques locales.

L’idée du projet est venue au moment où les deux architectes ont vu le site et la maison : une structure autoportante, dépouillée de sa grange et de son étable, typiques de la typologie des fermes de la région.

La façade avant de l’ensemble révèle sa structure intérieure : une petite maison accolée au mur de la propriété.

Cette ferme, autrefois indépendante et dotée d’une grange, a été soigneusement rénovée et fait désormais partie intégrante d’un complexe de bâtiments. Deux volumes en bois abritent la nouvelle bibliothèque du village.

New build project showcasing VELUX roof windows - Library in Gundelsheim
Architectes : Schlicht Lamprecht Architekten ; photos : Stefan Meyer

Stefan Schlicht et Christoph Lamprecht

architectes chez Schlicht Lamprecht Architekten, Schweinfurt

Nous ne voulions pas que les combles apparaissent comme une masse sombre suspendue au-dessus de la bibliothèque. Grâce à des ouvertures, juste aux pignons, la lumière du soleil pénètre à l’intérieur de manière très discrète. Quand on entre, on se demande : d’où vient cette belle lumière ?

Architectes : Schlicht Lamprecht Architekten ; photos : Stefan Meyer

La salle principale de la bibliothèque est un hall baigné de lumière, avec des étagères placées sous les deux volumes.

Les étagères sont montées sur des roues dissimulées, ce qui permet de les déplacer dans l’espace de stockage chaque fois qu’un grand espace ouvert est nécessaire.

La face nord est équipée d’un grand vitrage derrière la façade en bois, mais la lumière naturelle provient des deux rangées de fenêtres de toit, situées du côté est, tout en haut des deux toits.

Graphique

Architectes : Schlicht Lamprecht Architekten ; photos : Stefan Meyer

« Il est courant d’avoir une petite remise dans une grange. Une petite maison dans une grande maison, un endroit idéal pour ranger ses outils de travail ou, dans le cadre de notre projet, pour abriter les locaux techniques et l’espace de rangement. L’espace de ces « maisons dans la maison » est très convivial et confortable du fait de sa taille et remplit parfaitement sa fonction d’espace de lecture pour les enfants », expliquent Stefan Schlicht et Christoph Lamprecht.

Produits VELUX utilisés dans cette étude de cas
Fenêtre de toit VELUX INTEGRA® GGL
Détails du produit

Détails du projet

Projet :  bibliothèque municipale
Lieu : Gundelsheim, Allemagne
Client :  municipalité de Gundelheim
Architectes :  Schlicht Lamprecht Architekten, Schweinfurt
Année : Concours : 2016, construction : 2018 – 2020
Superficie : 320 mètres carrés
Photos : Stefan Meyer