{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
plan du site
Architecte : SPPA Architekten

Dans les collines verdoyantes du canton suisse de Schaffhouse au nord de la Suisse, non loin du Rhin, une ancienne grange se dresse au milieu des vignes. Pendant quatre siècles, elle a été utilisée pour le pressage des raisins et les rassemblements. Le bâtiment lui-même a une valeur historique, tout comme sa position parmi les vignes. En 2007, la coopérative de vignerons locaux a décidé d'investir dans le tourisme. En 2010, un concours pour la rénovation du bâtiment du pressoir a été organisé dans le but d'enrichir le lieu historique avec une programmation contemporaine. La coopérative avait besoin d'un nouvel espace multifonctionnel pour accueillir des fêtes et des événements, ainsi que d'un petit restaurant avec une « vinothèque ».

SPPA Architekten a décidé de garder l'ancienne grange au plus près de sa forme historique. Aucune ouverture de façade n'a été ajoutée. Seule la porte d'entrée a été remplacée par une nouvelle, conçue pour s'agencer avec les planches de bois à l'extérieur. Un étage et une mezzanine de l'autre côté flanquent la pièce, toujours non chauffée, qui vient de recevoir un nouveau plancher uniforme.

L'ancien pressoir a été déplacé de la grange et réinstallé dans une nouvelle salle en béton à l’Est, ainsi visible des passants. Ce nouvel espace dégagé sert désormais d’extérieur au restaurant. A l’Ouest, est prévue une entrée séparée pour la cuisine et le personnel. Quant à la nouvelle partie souterraine, elle abrite un restaurant, une salle d'événements, une cuisine et toutes les installations techniques nécessaires : le tout aligné le long d’un spectaculaire couloir, symbole entre l'ancien bâtiment et le nouveau.

 Extension d'une cave à Osterfingen avec des fenêtres de toit VELUXArchitecte : SPPA Architekten ; photos : Jürg Zimmermann

Peter Trachsler

partenaire de SPPA Architekten

Notre idée, bien qu'extravagante à première vue, était très rationnelle. Nous ne voulions pas entrer en concurrence avec le bâtiment existant, car nous aimons son aspect massif dans le paysage. Nous avons donc proposé un aménagement souterrain, avec des pièces sous la colline.

Architecte : SPPA Architekten ; photos : Jürg Zimmermann

« La lumière verticale était la seule option de notre projet, une option que nous aimons beaucoup. La rangée de fenêtres était initialement censée se composer d'ouvertures ovales. Au fur et à mesure du développement du projet après avoir remporté le concours, nous avons dû simplifier les choses. Les vitrages ovales ont été remplacés par des fenêtres de toit VELUX. Nous connaissions les produits de projets antérieurs : en rénovation, nous avions souvent eu affaire à des greniers ayant besoin de lumière naturelle. Ici, les fenêtres de toit sont installées dans des puits surélevés pour respecter le degré de la pente nécessaire. Nous les avons agencées de manière inclinée pour une répartition optimale de la lumière, et de sorte que les fenêtres de toit soient à peine visibles de l'intérieur », explique l'architecte Peter Trachsler

Plan de coupe

Architecte : SPPA Architekten ; photos : Jürg Zimmermann

De longues lumières électriques sont dissimulées dans les parois des tubes. Elles rehaussent la lumière du jour et éclairent l'exposition de vins, placée le long du mur nord. Ici, le design a aussi été pensé de manière fonctionnelle: à côté du présentoir à vin, pièce principale, le mur fait office de panneau acoustique et masque le système de ventilation. Le plafond en béton coulé intègre également des panneaux acoustiques dont la couleur est identique.

Produits VELUX utilisés dans cette étude de cas
Fenêtre de toit VELUX INTEGRA® GGU
Détails du produit

Détails du projet

Projet : Vignoble 
Emplacement : Osterfingen, Suisse 
Architecte : SPPA Architekten 
Année : 2015
Photos : Jürg Zimmermann