{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
plan du site
Conception : G-Quadrat Architektur GmbH ; photos : VELUX

En 2013, l'Allemagne a introduit le droit légal à une bénéficier d'une place en école maternelle pour tous les enfants de plus d'un an. Cela a fait grand bruit dans l'industrie : beaucoup de jardins d'enfants ont dû être agrandis, rénovés pour répondre aux besoins des plus petits enfants et d'autres encore ont dû être construits. Situé sur une parcelle étroite et profonde, le bâtiment suit la limite sud-est du site, la partie avant prolongeant le faîte du toit du voisin. Les maisons face à la rue, Hauptstrasse, doivent avoir des toits en pente, tandis que la forme des extensions en profondeur des parcelles n'est pas réglementée.

En raison de la forme du site, il était difficile de fournir suffisamment de lumière du soleil. Heureusement, à cette époque, le développeur et l'architecte ont été invités à assister au premier « Healthy Buildings Day » à Bruxelles, en Belgique. Le « Healthy Buildings Day » est un congrès où divers invités, notamment des décideurs politiques, des constructeurs de maisons, des représentants d'associations de logement, des propriétaires d'immeubles, des leaders d'opinion et des médias se rencontrent pour partager leurs réflexions sur la façon de construire des maisons saines, innovantes, durables et abordables. Lors du congrès, M. Grossheimann a entamé un dialogue sur la lumière du soleil dans les jardins d'enfants avec des experts de VELUX, qui l'ont invité à collaborer à la conception d'un environnement parfaitement éclairé pour les enfants. La Kita sur Hauptstrasse est ainsi devenue une vitrine pour les solutions de lumière naturelle.

Jardin d'enfants à Cologne avec fenêtres de toit VELUXConception : G-Quadrat Architektur GmbH ; photos : VELUX

Georg Grossheimann

architecte et développeur

Nous avons tout testé, ce qui a abouti à un jardin d'enfants avec les meilleures conditions de lumière naturelle possibles. Je pensais qu'il n'était pas possible d'avoir des tunnels légers dans les couloirs, mais après en avoir installé ici, je les recommanderais à tout le monde. Cela fait une telle différence.

plan de l'étage
Conception : G-Quadrat Architektur GmbH ; photos : VELUX

Les plans conceptuels ont été utilisés pour créer un modèle 3D et vérifier les conditions d'éclairage avec le logiciel Daylight Visualizer. Les résultats ont été ceux prévus : une grande salle de jeux normale ne peut jamais être baignée de soleil. Cependant, les experts de VELUX ont reconnu le potentiel d'une variété de toits et ont suggéré de nombreux produits différents : des tunnels légers aux fenêtres de toit conventionnelles, en passant par les grands éléments vitrés, utilisés dans le domaine des toits plats.

Plan de coupe

Conception : G-Quadrat Architektur GmbH ; photos : VELUX

L'investissement a porté ses fruits, et pas seulement sur l'humeur des enfants et des parents. Un bâtiment convivial et sain s'est également avéré être un atout lors de la recherche de collaborateurs. Comme de nombreux jardins d'enfants ont été construits en peu de temps, il est devenu difficile de trouver du personnel qualifié. Un environnement de travail sain et convivial est une bonne raison de choisir un jardin d'enfants plutôt qu'un autre.

Les tâches banales, comme mettre les enfants sur le pot ou changer les couches des bébés, sont plus agréables ici : de grandes ouvertures dans les installations sanitaires offrent une ventilation naturelle et la lumière naturelle transforme ce qui est normalement une zone utilitaire en une zone d'habitation.

Produits VELUX utilisés dans cette étude de cas
Fenêtre pour toit plat CVP VELUX
Détails du produit
Verrière modulaire VELUX
Détails du produit

Détails du projet

Projet : Jardin d'enfants 
Emplacement : Cologne, Allemagne 
Concept : Kita-Bau AG & G-Quadrat Architektur GmbH
Architecte : G-Quadrat Architektur GmbH
Année : 2015