{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
plan du site
Architecte : Michael Nöbauer

Dans le village de Schrems, à proximité d'un bain de boue, se dresse une maison en bois. Sa modeste façade sur rue, en harmonie avec les maisons voisines, ne laisse pas présager des espaces complexes qui se cachent à l'intérieur. La cliente, une dame âgée qui est revenue dans son village d'origine en Autriche après avoir vécu à l'étranger pendant plusieurs années, souhaitait un endroit où elle pourrait profiter de sa retraite.

Pour répondre au souhait de la cliente d’avoir un toit en pente, tout en pouvant utiliser activement l'espace situé juste en dessous, Michael Nöbauer a eu l'idée de créer une galerie au premier étage. Cette conception comporte un espace multifonctionnel pour présenter les peintures de la cliente, pour servir de coin bibliothèque ou encore comme coin nuit provisoire pour les invités. Une cuisine fonctionnelle est nichée sous l'escalier menant au niveau supérieur. Comme la propriétaire ne cuisine pas régulièrement, mais a besoin de suffisamment d'espace pour les dîners entre amis, Michael Nöbauer a eu l'idée d'intégrer un plan de travail supplémentaire coulissant sous l'escalier. Il a également conçu tous les bancs, étagères et armoires encastrés en bois, en choisissant soigneusement chaque équipement.

Maison unifamiliale à Schrems avec des fenêtres de toit VELUXArchitecte : Michael Nöbauer ; photos : Patricia Weisskirchner

Michael Nöbauer

Architecte

VELUX garantit non seulement la meilleure qualité de produits, mais fournit aussi des outils et services pour aider les clients à comprendre les avantages des fenêtres de toit.

Architecte : Michael Nöbauer ; photos : Patricia Weisskirchner

Michael Nöbauer a travaillé avec VELUX sur d'autres projets et est bien conscient des avantages de cette collaboration. Il montre souvent aux clients des maisons voisines qu’il a conçues avec des fenêtres de toit. Il ouvre et ferme les stores pour appuyer son point de vue selon lequel la lumière naturelle améliore considérablement l'atmosphère de la pièce.

Les fenêtres de toit préservent parfaitement l'intimité et offrent un jeu de soleil constant dans les chambres. À l'intérieur de cette maison, on oublie les bâtiments voisins et on se concentre sur le jardin aux allures de forêt.

Plan de coupe

Architecte : Michael Nöbauer ; photos : Patricia Weisskirchner

Le bâtiment est situé à proximité de la rue, au sommet d'un site en pente. Un large escalier relie la maison au jardin et un chemin mène directement au bain de boue. Tous les arbres existants ont été conservés. Le respect de la nature est une marque de fabrique de M. Nöbauer : non seulement les arbres et les terrains en pente n’ont pas été touchés, mais les matériaux utilisés pour la construction provenaient également des environs. Les blocs de granit utilisés pour la cour avant et le comptoir de la cuisine proviennent d'une carrière de pierre à proximité et tous les éléments en bois, y compris les bardeaux de mélèze utilisés pour la façade, ont été fournis par des menuiseries locales travaillant avec du bois de la région.

Produits VELUX utilisés dans cette étude de cas
Fenêtre de toit VELUX GGL
Détails du produit
Fenêtre de toit VELUX INTEGRA® GGL
Détails du produit

Détails du projet

Projet : Maison unifamiliale
Emplacement : Schrems, Autriche 
Architecte : Architekt DI Michael Nöbauer 
Année : 2019
Photos : Patrica Weisskirchner