{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
plan du site
Architectes : Benetti Grigolo Architetti

La gamme de projets de Domenico Benetti et Massimo Grigolo couvre un large éventail : des bâtiments résidentiels aux projets commerciaux de luxe, en passant par les installations publiques, y compris les infrastructures touristiques.

Grâce à leur projet pour Asiago Golf Club, ils ont rencontré leurs futurs clients, pour qui ils ont conçu une maison de week-end en 2015. Le client souhaitait un endroit où toute sa famille puisse passer du temps ensemble. Il est tombé amoureux de la nature entourant le site et de la vue panoramique sur Val d’Assa, et a décidé d'y construire son nid de vacances. 

Les architectes ont relevé le défi, en créant un bâtiment qui, malgré ses grandes dimensions, se fond parfaitement dans la nature. La structure est intégrée à la pente et n'est donc pas perçue comme un volume séparé. Les surfaces pavés ont quant à elles été réduites au maximum.

Les architectes ont réinterprété l'architecture traditionnelle, pour aboutir à un volume rectangulaire avec un toit en pente, revêtu de planches de mélèze brut et dépouillé de décorations rétro superficielles. Les dimensions des pièces en connexion avec l'extérieur a pris en compte le souhait des clients : vivre dans le paysage et au soleil, reflètant la tendance de se tourner vers la nature.

Maison de week-end à Roana avec fenêtres de toit VELUXArchitectes : Benetti Grigolo Architetti ; photos : Andrea Segliani

Domenico Benetti

architecte chez Benetti Grigolo Architetti

Notre client a compris la beauté de la lumière zénithale, éclairant la pièce de son point le plus élevé et illuminant la surface du plafond. Il a même suggéré d'ajouter plus de fenêtres de toit, mais il n'y avait tout simplement pas assez d'espace.

Architectes : Benetti Grigolo Architetti ; photos : Andrea Segliani

Le bois est omniprésent, sous toutes ses formes : brut et blanchi par le soleil à l’extérieur, couleur miel à l’intérieur et mis en contraste par les murs gris béton des salles de bains, par les grandes fenêtres, ainsi que par le mobilier moderne et coloré.

La maison est conçue autour d'un grand salon avec vue sur le panorama préservé. Une grande pièce avec un mur vitré est protégée de la surchauffe grâce à un recul. La loggia se prolonge sur une terrasse dépassant du volume. La façade entièrement vitrée est protégée des rayons directs du soleil et encadre le paysage comme un tableau, tandis que les fenêtres de toit VELUX au-dessus d'une zone à double hauteur compensent la perte de lumière causée par l'introduction d'une loggia profonde.

L'espace double hauteur offre une vue depuis et vers la zone de couchage au-dessus. Un escalier panoramique et une rangée de petites ouvertures le long de la façade nord relient les trois niveaux, permettant de percevoir l'espace comme unique.

Plan de coupe

Architectes : Benetti Grigolo Architetti ; photos : Andrea Segliani

Les six chambres, comportant une salle de bains et un dressing, sont fonctionnelles et confortables. Celles du dernier étage, sont éclairées par de grandes fenêtres de toit situées à un niveau qui offre une vue sur la vallée, tandis que les petites ouvertures dans les salles de bains sont placées plus haut, pour se préserver du vis-à-vis.

Produits VELUX utilisés dans cette étude de cas
Fenêtre de toit VELUX GGL
Détails du produit
Fenêtre de toit VELUX INTEGRA® GGL
Détails du produit

Détails du projet

Projet : Maison de week-end
Emplacement : Roana, Italie 
Conception : Benetti Grigolo Architetti
Année : 2019
Photos : Andrea Segliani