{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Conception : Philip Garbers, ingénieur du bois chez Lignophil GmbH

C'est dans ces termes que Philip Garbers, un ingénieur du bois, décrit sa nouvelle maison. M. Garbers est propriétaire de Lignophil GmbH, un bureau d'ingénierie dans le domaine de la construction en bois écologique. Il travaille en collaboration avec Dammann-Haus, une petite entreprise qui conçoit et construit des maisons en bois. Située dans le nord de l'Allemagne, Dammann-Haus propose des solutions sur-mesure et sobres en énergie. Bien que chaque maison soit différente, la plupart d'entre elles sont équipés de fenêtres de toit VELUX. La maison de M. Garbers est elle aussi entièrement réalisée en bois, un matériau que le designer connaît bien et affectionne particulièrement.

"Quand je touche du bois, je suis heureux. Je ne ressens pas la même chose lorsque je touche de la brique ou du béton. Comme le veulent ma passion et ma formation, j'ai participé au chantier de construction de ma maison."
Philip Garbers

Lorsque Philip Garbers a commencé la conception, il était déjà en contact avec des représentants de VELUX et bien conscient de l'importance de la lumière naturelle. La tâche consistait à construire une maison pour sa famille : sa femme et ses quatre enfants, âgés de 14 à 6 ans. Le rez-de-chaussée se compose d'espaces fonctionnels, d'une cuisine ouverte avec coin repas (le cœur de la maison), d'un salon et d'un bureau. Ce dernier peut être converti en appartement indépendant, car la maison est évolutive. On y trouve également une annexe, qui pourrait être un garage, mais qui sert en fait d'abri à vélo et d'établi. Toutes les chambres sont au premier étage, avec une salle de bains généreusement conçue. Le grenier spacieux se compose de deux espaces reliés par un pont en bois : l'aire de jeux et la salle de yoga.

Maison unifamiliale à Buxtehude avec fenêtres de toit VELUXConception : Philip Garbers, ingénieur du bois chez Lignophil GmbH ; photos : Torben Eskerod

Philip Garbers

ingénieur du bois chez Lignophil GmbH

Nous avons une pièce dans la maison, tout en haut, que nous gardons vide exprès. C'est un espace calme, plein de lumière, offrant une belle vue sur les champs environnants. J'aime y dérouler mon tapis de yoga et méditer. La lumière naturelle me donne un sentiment de paix de clarté d'esprit.

Conception : Philip Garbers, ingénieur du bois chez Lignophil GmbH ; photos : Torben Eskerod

Philip Garbers a d’abord déterminé la position et la dimension des ouvertures puis redessiné la structure du toit en conséquence. Ainsi, aucune poutre n'a dû être coupée.

Avec la présence de six personnes dans la maison, la ventilation est un sujet important. Toutes les fenêtres de toit VELUX du grenier peuvent être ouvertes et fermées grâce à un simple appui sur un bouton, littéralement.

Aucun système de ventilation mécanique n’est prévu; la famille a mis en place une routine de ventilation naturelle. Les enfants apprennent à garder les fenêtres et les stores fermés lorsqu’il fait chaud, et ils savent qu’en ouvrant toutes les fenêtres, l'air intérieur monte et est évacué par les fenêtres de toit.

Plan de coupe

Conception : Philip Garbers, ingénieur du bois chez Lignophil GmbH ; photos : Torben Eskerod

La pièce préférée de la famille Garbers est celle où elle se retrouve pour les repas, et celle où chacun peut se détendre et passer du temps en solo. « J'ai toujours aimé faire du sport à la maison, mais avant, j'en faisais dans des espaces sombres et encombrés. Maintenant, je peux oublier l'agitation de la maison. La pièce est si jolie. Le soleil y entre grâce aux fenêtres de toit VELUX. J'adore y passer du temps. »

Produits VELUX utilisés dans cette étude de cas
Fenêtre de toit VELUX INTEGRA® GGU
Détails du produit
Fenêtre de toit VELUX avec extension GPU + GIU
Détails du produit

Détails du projet

Projet : Maison unifamiliale
Emplacement : Buxtehude, Allemagne 
Architecte : Philip Garbers
Année : 2018
Photos : Torben Eskerod