{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Architecture : Element Design gmbh ; photos : Kasia Jackowska

Le concept de s’immerger dans le paysage, dans un bivouac confortable, a été inventé par Maria Wilhelm (directrice générale de Millstätter See Tourismus GmbH) avec le designer Roger Aeschbach (Element Design GmbH), à l'occasion d'un concours annuel d'innovation touristique organisé par le gouvernement autrichien. Le projet, ainsi que cinq autres parmi plus de 80 propositions, a été récompensé et généreusement financé.

Le Millstätter See est connu pour ses vues pittoresques, avec d'autres destinations de vacances dans la région autrichienne de Kärnten : des eaux bleu foncé entourées de forêts et de montagnes.

Sept minuscules chalets pour deux personnes se situent dans des endroits privilégiés autour du lac : certains juste au bord, d'autres au sommet de la montagne, tous avec une vue splendide. La concurrence entre les régions pour attirer les touristes est grande, tout comme le besoin de concepts touristiques clairs. La marque de fabrique de la région du Millstätter See consiste à offrir une expérience ”consciente” de la nature, entouré des personnes qui nous sont chères. Elle a pu s’appuyer sur l’aide de Millstätter See Tourismus, et dans le cas de ce projet, d’autres acteurs du secteur tourstique.

 Cabanes de vacances à Milstättersee avec fenêtres de toit VELUXArchitecture : Element Design gmbh ; photos : Kasia Jackowska

Maria Wilhelm

directrice générale de Millstätter See Tourismus GmbH

Le temps et l'attention sont les choses les plus précieuses que vous puissiez donner à quelqu'un. Et la chose la plus romantique à faire est de regarder ensemble les étoiles, de passer du temps à l'extérieur et de revenir passer la nuit dans un espace minimaliste et bien conçu, sans autre décoration que la vue sur la nature et le ciel, et sans aucune technologie.

Architecture : Element Design gmbh ; photos : Kasia Jackowska

Elementdesign, un bureau de Bâle traitant des concepts d'espace pour le tourisme et les musées, a imaginé un design modeste avec un toit en pente, une façade entièrement vitrée et des fenêtres de toit ouvrant sur le ciel. La forme dérive de la « hutte primitive », un concept imaginaire et romantique des premières habitations : un abri minimaliste pour les humains dans la nature.

Les chalets ne comportent que des meubles basiques. La pièce unique prend en charge la plupart des fonctions : lit, tiroirs, espace pour ranger les valises et une étagère pour les verres, une lampe ou des livres.

L'intérieur est revêtu de planches de mélèze au parfum merveilleux.

Plan de coupe

Architecture : Element Design gmbh ; photos : Kasia Jackowska

Les murs et le toit possèdent une structure simple en bois et un profilé en pin. Ils sont bien isolés et ventilés à l'arrière Ils offrent ainsi une température agréable en été, mais aussi en hiver grâce aux radiateurs électriques.

Le profilé en pin enveloppant tout le bâtiment et la structure entière étant plus mince qu'un logement standard, il était impossible d'utiliser des solutions classiques.

Grâce à l'utilisation d'éléments en bois préfabriqués, la construction d'un chalet, comprenant le mobilier intégré, n'a pris que deux semaines. Le premier chalet a été ouvert au public en mai 2017, le reste a suivi au cours de l'été.

Produits VELUX utilisés dans cette étude de cas
Fenêtre de toit VELUX GGL
Détails du produit

Détails du projet

Projet : Chalets de vacances mobiles
Emplacement : Kärnten, Autriche 
Architecte : Element Design GmbH
Année : 2017
Photos : Kasia Jackowska