New build project showcasin VELUX roof windows - Attic in Innsbruck
{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Architecte : he und du ; photos : David Schreyer

La maison se trouve dans une zone protégée, ses murs définissent les limites de la propriété.

En plus de la nouvelle mansarde, he und du a réaménagé l’entrée et une partie du rez-de-chaussée.

Le nouveau toit a une forme différente, cependant. Un balcon en porte-à-faux, installé sur une ancienne console en bois, surplombe la rue étroite.

La mansarde est équipée d’une grande lucarne, d’une entrée donnant sur une petite terrasse ainsi que de nombreuses fenêtres VELUX de différentes tailles.

L’entrée de l’appartement se trouve au dernier étage régulier de l’immeuble. L’espace de vie est accessible par un escalier lumineux, qui va jusqu’au toit.

L’espace ouvert (on peut voir d’un côté à l’autre du bâtiment) est divisé en une partie jour et une partie nuit.

Chaque chambre est équipée d’une grande fenêtre de toit qui illumine l’espace. Les ouvertures sont situées, dans la mesure du possible, dans les coins des pièces.

New build project showcasin VELUX roof windows - Attic in Innsbruck
Architecte : he und du ; photos : David Schreyer

Elias Walch

architecte chez he und du, Innsbruck

Nous avons sans aucun doute assez de fenêtres de toit ici, dont une qui donne sur la loggia. Pour refléter encore plus la lumière du jour, nous les avons placées le long des murs dans les zones où la hauteur de la pièce devait être augmentée, ainsi que dans celles où nous souhaitions une lumière directe et une vue sur les étoiles et les nuages.

Architecte : he und du ; photos : David Schreyer

La qualité de la lumière du jour s’en trouve améliorée grâce à la réflexion de celle-ci sur les surfaces murales blanches.

Dans d’autres cas, l’emplacement des fenêtres a été choisi dans le but d’agrandir l’espace intérieur, ou de regarder les étoiles depuis le lit dans la chambre des parents.

Les chambres des enfants sont équipées de lits et d’étagères intégrés ludiques et fonctionnels, qui offrent aux petits habitants un grand espace de jeu.

Graphique

Architecte : he und du ; photos : David Schreyer

Dans la partie jour, l’espace est structuré par trois conduits venant d’en bas et une cheminée.

Sur la gauche, en regardant en direction de la loggia, sous une longue lucarne, se trouve le cœur de la cuisine : une grande table en bois reliée à la plaque de cuisson.

Idée innovante mais simple : la plaque de cuisson réglable en hauteur pour s’adapter à la table permet d’organiser des dîners en bonne compagnie.

Produits VELUX utilisés dans cette étude de cas
Fenêtre de toit VELUX INTEGRA® GGU
Détails du produit

Détails du projet

Projet : rénovation de combles
Lieu : Innsbruck, Autriche
Architecte : he und du, Innsbruck, Autriche
Année :  2019
Superficie :  138 mètres carrés
Photos : David Schreyer