{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
plan du site
Architecture : Architektur Strobl ZT GmbH

L'histoire de la maison est intéressante. Elle a été touchée par une bombe pendant la Seconde Guerre mondiale et reconstruite avec un nouveau toit asymétrique inférieur, non aligné avec la ligne de toit claire des voisins. En 2008, la nécessité de rénover les parties anciennes a donné au duo père-fils l'idée de transformer les recherches d'étudiants en projet.

Un nouveau toit symétrique a été conçu, afin de s'adapter aux pignons gauche et droit. Grâce à l'introduction d'un vitrage longitudinal le long de toute la façade, cela a également permis de surélever le plafond des appartements en-dessous.

La construction au-dessus d'une maison existante est soumise à de nombreuses restrictions, en particulier en matière de structure et de noyaux. Les puits de ventilation doivent monter et l'extension doit reposer sur des murs porteurs existants. Le site étant au cœur de la ville, il était indispensable de recourir à une construction préfabriquée efficace pouvant être assemblée en un minimum de temps. Strobl a décidé d'utiliser du bois lamellé croisé dans ce projet. Le matériau est écologique, les plaques sont découpées sur mesure en usine et vissées sur site. Le bois lamellé croisé (CLT) est léger, ce qui est un autre aspect essentiel des extensions de toitures historiques.

Appartement à Graz avec fenêtres de toit VELUXArchitecture : Architektur Strobl ZT GmbH ; photos : Patricia Weisskirchner

Martin Strobl Jr.

Strobl Architektur

VELUX est un partenaire de longue date. Naturellement, les produits de la marque sont excellents, mais ce que j'apprécie vraiment, c'est le fait d'avoir un partenaire à qui parler en cas de doute concernant l’optimisation de la lumière naturelle.

Architecture : Architektur Strobl ZT GmbH ; photos : Patricia Weisskirchner

Créer des pièces baignées de lumière n'est pas facile dans une zone protégée, où les lucarnes ne peuvent pas dépasser 50 % de la longueur de la maison. Heureusement, la bonne répartition de la lumière naturelle a été prise en considération très tôt dans le processus de conception. Martin Strobl Jr. décrit comment cela s'est passé : « Un représentant de VELUX était en visite au bureau pour parler d'un autre projet. Les premiers plans de la Schillerstrasse étaient sur la table, nous en avons discuté aussi et avons vu que les coins et le plafond étaient sous-éclairés.

Plan de coupe

Architecture : Architektur Strobl ZT GmbH ; photos : Patricia Weisskirchner

Un nouvel escalier privé mène à la lumière, dans le spacieux appartement mansardé. En raison de la réglementation sur la forme du toit dans la vieille ville, seule la cuisine a un mur vertical et un accès au balcon. Toutes les autres pièces sont éclairées et ventilées par le haut.

Au milieu, on trouve une salle de bains baignée de lumière, éclairant le couloir par un vasistas. Le couloir et la cuisine de plain-pied sont reliés au salon et à la salle à manger ouverts.

La construction en contreplaqué d'épicéa, vernie en blanc translucide, est visible à l'intérieur, son motif délicat remplaçant les autres décorations murales.

Produits VELUX utilisés dans cette étude de cas
Fenêtre de toit VELUX GGL
Détails du produit
Fenêtre de toit VELUX INTEGRA® GGL
Détails du produit

Détails du projet

Projet : Rénovation du grenier 
Emplacement : Graz, Autriche 
Architecte : Architektur STROBL ZT GmbH
Année : 2015
Photos : Patrizia Weisskirchner / Oliver Wolf