{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Architecte : Hope of Glory

Au début, il y avait une minuscule maison ancienne, au bout de la route, au sommet d'un vignoble avec une vue étendue sur les contreforts verdoyants des Alpes. C'était une cave à vin, rénovée pour devenir la maison de vacances de Ruth Grünberger, la propriétaire, qui vit avec sa famille à proximité de Graz. Elle y a passé son enfance et se souvient qu'elle avait toujours projeté de vivre à Steinberg. L'ancienne maison se dresse au milieu d'une zone protégée, de sorte que les possibilités d'extension étaient limitées non seulement par le site escarpé, mais aussi et surtout par la réglementation locale. L'extension ne pouvait pas occuper de l'espace sur le bâtiment existant.

La nouvelle extension est reliée au bâtiment de la cave à vin par une structure vitrée donnant la sensation d'être à l'extérieur. L'extension devant offrir une vue agréable, la position du salon, zone la plus importante de la maison, était toute trouvée. Il plane au-dessus du paysage, sans frontière apparente avec l'extérieur : une grande terrasse prolonge l'espace au-delà du vitrage. Le volume en porte-à-faux reprend un autre thème de l'architecture vernaculaire : le socle, pour une apparence transparente et non massive.

Maison de campagne à Steinberg avec fenêtres de toit VELUXArchitecte : Hope of Glory ; photos : Kasia Jackowska

Clemens Luser

architecte chez Hope of Glory

VELUX m'a invité à un symposium sur la lumière naturelle à Berlin, après la construction de la maison de Steinberg. J'ai approfondi la théorie pour la première fois, en écoutant des conférences et en découvrant l'influence de la lumière naturelle sur la perception des pièces. C'était intéressant d'avoir autant de perspectives sur l'importance de la lumière naturelle.

Architecte : Hope of Glory ; photos : Kasia Jackowska

Le bâtiment s'intègre dans l'environnement avec un volume proportionné. De plus, les matériaux choisis reflètent la tradition locale. Seule la partie en porte-à-faux est coulée en béton. Le bâtiment au-dessus est réalisé dans une construction à ossature en bois, revêtue de panneaux peints en noir. Le toit en tuiles rouges respecte les réglementations locales, même s'il reste moderne grâce à des détails précis : la gouttière est cachée dans la construction et les fenêtres de toit VELUX sont combinées pour former une belle verrière.

Plan de coupe

Architecte : Hope of Glory ; photos : Kasia Jackowska

Les matériaux de finition intérieure sont minimalistes : on trouve des carreaux de pierre et du bois sur les sols, tandis que les murs sont enduits et peints en blanc. Le design précis et simple laisse la part belle aux décorations personnelles et aux traces de la vie quotidienne, sans perdre en clarté.

La simplicité de la construction n'exclut pas les technologies modernes : une pompe à chaleur et des panneaux solaires assurent un gain énergétique respectueux de l'environnement.

Produits VELUX utilisés dans cette étude de cas
Fenêtre de toit VELUX INTEGRA® GGU
Détails du produit

Détails du projet

Projet : Maison de campagne
Emplacement : Steinberg, Autriche 
Architecte : HoG Architektur ZT GmbH 
Année : 2012
Photos : Kasia Jackowska