{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Architecture : Dietrich | Untertrifaller Architekten

En 2001, Dietrich l Untertrifaller Architekten a remporté un concours concernant un bâtiment scolaire pour la commune de Klaus dans le Vorarlberg, en Autriche. Un bâtiment moderne et écologique avec des salles de classe a été relié à une ancienne salle de sport via une aile abritant une bibliothèque. Du côté nord des ailes se trouve une cour d'école verte ensoleillée et légèrement inclinée, avec vue sur les Alpes. Une passerelle sous le tronçon de bibliothèque en porte-à-faux relie l'entrée de l'école à la salle de sport et permet de réaliser des activités de plein air les jours de pluie. Dans la deuxième phase du projet, douze ans plus tard, le bureau a été chargé de rénover les installations sportives. Une brève analyse a montré que non seulement la structure, mais aussi les fonctions de l'ancienne salle de sport avec piscine étaient obsolètes et qu'il était préférable de les remplacer par un nouveau bâtiment.

Actuellement, le volume abrite un grand terrain de jeu avec tribunes et une salle séparée pour la danse, ainsi qu'une zone multifonction permettant d'organiser un service de garde à midi pour les écoliers, divers types de réunions et même des cours.

Les architectes ont décidé de planifier l'extension selon les principes de conception qui se sont avérés fructueux dans la première phase du projet. Des volumes simples avec structure et profilés en bois s'ouvrent au soleil à travers les toits. Tous les murs et escaliers porteurs en béton sont visibles.

Un volume rectangulaire est accessible à partir de deux niveaux en suivant le terrain : l'entrée sous l'aile de la bibliothèque mène à un rez-de-chaussée ouvert, tandis qu'une autre du côté opposé permet d'accéder directement à l'étage supérieur avec un espace ouvert, où plusieurs tables invitent les groupes d'utilisateurs.

Salle polyvalente à Klaus avec fenêtres VELUXArchitecture : Dietrich | Untertrifaller Architekten ; photos : Patricia Weisskirchner

Peter Nussbaumer

architecte chez Dietrich l Untertrifaller Architekten

Mon endroit préféré dans le bâtiment est la zone multifonction juste à l'entrée. À midi, les enfants jouent sous une grande lucarne. À droite, l'espace s'ouvre vers l'aire de jeux, dont le sol est orné de nombreux points ensoleillés.

Architecture : Dietrich | Untertrifaller Architekten, photo : Adam Mørk

Les deux bâtiments, l'école et la salle de sport, prouvent qu'une architecture de haute qualité peut être économique et respectueuse des ressources. De nombreux éléments ont pu être préfabriqués pour minimiser le coût et l'utilisation des matériaux.

Le plafond de la salle de sport, ludique et irrégulier à première vue, se compose d'éléments préfabriqués : des “pyramides” avec une fenêtre VELUX pour toit plat et son dôme de protection. Quatre types avec un angle d'inclinaison différent ont été produits : le placement et la rotation des éléments ont permis de créer un effet de plafond irrégulier et ludique.

Plan de coupe

Architecture : Dietrich | Untertrifaller Architekten, photo : Adam Mørk

La préfabrication des puits de lumière constituait un élément crucial pour assurer des détails précis, tant à l'intérieur que sur la surface du toit. Une fois que les cadres en bois ont été amenés sur le site et montés, il n'a fallu que quelques jours pour insérer les fenêtres pour toit plat VELUX et ajouter des couches d'isolation.

Les 56 puits de lumière sont revêtus de panneaux d'isolation garantissant une bonne isolation acoustique dans la pièce. La lumière artificielle, montée entre les éléments, permet de souligner la géométrie de la structure. Enfin les fenêtres pour toit plat sont équipées de détecteurs de pluie et d'une protection solaire pour plus de confort.

Produits VELUX utilisés dans cette étude de cas
Fenêtre pour toit plat VELUX CVP/CSP
Détails du produit

Détails du projet

Projet : salle polyvalente
Emplacement : Klaus, Autriche 
Architecte : Dietrich I Untertrifaller Architekten  
Année : 2014
Photos : Adam Mork / Patricia Weisskirchner