{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
plan du site
Architectes : Stifter + Bachmann

Pour répondre aux besoins du secteur touristique en pleine croissance, le gouvernement de la province de Bozen a affecté 10 millions d'€ à la construction de trois nouveaux chalets et à la rénovation de 22 autres.

Un concours lancé en 2013, mettant en concurrence huit bureaux d'architecture invités de la région, a été remporté par Stifter + Bachmann. Le projet a divisé l'opinion publique, mais un an plus tard, les architectes ont pu commencer à travailler sur la conception de l'exécution. La construction a commencé en juin 2016 et s'est poursuivie avec une grande efficacité pendant les courts étés alpins jusqu'en octobre 2017.

En juin 2018, le nouveau refuge de montagne Sasso Nero a ouvert ses portes, provoquant des remous dans les cercles d'architecture et de la construction, mais aussi parmi les randonneurs stupéfaits.

Le rez-de-chaussée abrite la cuisine et une salle à manger spacieuse, avec trois grandes fenêtres que le menuisier a construites en fonction des produits VELUX installés à côté. Elles évoquent trois tableaux distincts : d'un mur de pierre, du plateau au nord et du sommet voisin.

Le fait d'appréhender les fenêtres comme des tableaux a conduit à placer les ouvertures de manière très consciente.

Les chambres du premier et du deuxième étage, chacune avec une fenêtre semblable à un tableau, sont équipées de lits superposés, une solution efficace. Les combles abritent une grande pièce avec une rangée de matelas au sol sur toute la longueur.

Refuge alpin, Bozen, avec fenêtres de toit VELUXArchitectes : Stifter + Bachmann

Helmut Stifter

Architecte : Stifter + Bachmann

Il n'existe pas de séparation entre la façade et le toit dans ce bâtiment. Le toit est grand, donc les fenêtres de toit VELUX ont été notre premier choix. Nous avons utilisé les mêmes fenêtres de toit que celles utilisées dans les maisons du village. Tous nos ouvriers connaissaient les détails et l'assemblage des surfaces revêtues de cuivre ; la plupart des toits sont faits ainsi dans les environs.

Architectes : Stifter + Bachmann ; photos : Oliver Jaist

La structure, les planchers et les plafonds sont constitués de panneaux de bois lamellé croisé. L'intérieur tout entier, y compris les meubles, est entièrement fabriqué dans du bois d'épicéa non traité.
Les architectes ont combiné leur savoir-faire à l'expérience du gérant de l'ancien chalet. Ses indications ont conduit à la création d'une entrée spacieuse permettant aux alpinistes de ranger leur matériel à l'intérieur.

Le rez-de-chaussée comprend une cuisine et un grand salon et salle à manger. Les fenêtres hautes de 2 mètres laissent entrer la lumière du soleil en profondeur dans la pièce.

Les salles d’eau s'étalent sur deux niveaux en dessous de l'entrée, tandis que les couchages s'ouvrent sur deux étages avec vue sur les sommets environnants. La disposition des fenêtres offre à chacun des lits de repos (deux à cinq lits superposés) de la lumière naturelle et de l’air frais.

Plan de coupe

Architectes : Stifter + Bachmann ; photos : Oliver Jaist

Lors de la publication du projet, une partie de l'opinion publique a été choquée par la forme et a accusé les architectes de rompre avec la tradition. Mais il n'y a pas de véritable tradition de bâtiments alpins dans le Sud-Tyrol. Les premiers refuges de montagne ont été érigés à la fin du XIXe siècle par des clubs alpins allemands et copiaient les maisons bourgeoises urbaines, construites uniquement avec de la pierre d'origine locale. Stifter + Bachmann n'essayaient pas d'inventer une nouvelle typologie ni de proposer une esthétique particulière. Bon nombre des caractéristiques spatiales spectaculaires de la maison, parmi lesquelles le panorama à 180 degrés et le placement des fenêtres, étaient le résultat d'une intégration précise dans le paysage.

Produits VELUX utilisés dans cette étude de cas
Fenêtre de toit VELUX GGL
Détails du produit

Détails du projet

Projet : Refuges de montagne
Localisation : Province de Bozen, Italie 
Architecte : Stifter + Bachmann
Année : 2015 
Photos : Oliver Jaist