{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
plan du site
Architecte : martin rührnschopf architecture

Le village viticole d'Auersthal dans la région de Weinviertel est composé de logements et d’une belle allée bordée de caves à vin, avec en arrière-plan un beau paysage vallonné. Aux abords du village, une grange typique de cette région avait survécu, mais était malheureusement en mauvais état. Ses propriétaires, la famille Döllinger-Tsao, ont décidé de la démolir et de la remplacer par un nouveau bâtiment, relié à la maison des parents.

Une maison a été créée, guidée par le principe « simple, intemporel et dynamique ». Le bâtiment est volontairement ouvert sur le jardin, connectant intérieur et extérieur. 

Le rez-de-chaussée comprend un dressing, des toilettes, un salon spacieux, une cuisine et un coin repas. L'aménagement intérieur de la maison est conçu pour limiter les espaces inutilisés. L'escalier est directement intégré dans le salon en tant qu'élément design, avec un modèle à une volée, qui mène à la chambre et la salle de bains à l'étage.

Maison unifamiliale à Auersthal avec fenêtres de toit VELUXArchitecte : martin rührnschopf architecture ; photos : Jörg Seiler

Architecte : martin rührnschopf architecture ; photos : Jörg Seiler

Un objectif clair était de fournir aux espaces de vie une quantité suffisante de lumière naturelle, même les jours maussades, assez courants dans la région de Weinviertel où le brouillard est fréquent en automne et en hiver. Cependant, l'éclairage n'est pas seulement garanti par des grandes fenêtres verticales au Sud, mais aussi par des fenêtres de toit VELUX bien placées et proportionnées.

Grâce à la lumière zénithale, même les zones du rez-de-chaussée sont éclairées, ce qui apporte un éclairage plus homogène dans la maison. Cet éclairage uniforme est l'un des facteurs les plus essentiels pour permettre à tout l'intérieur d'offrir un espace généreux, avec une impression d'ouverture et de convivialité.

Plan de coupe

dessins techniques
Architecte : martin rührnschopf architecture

Les propriétaires ne souhaitaient pas installer de système de ventilation mécanique. Ainsi, l'architecte a pu étudier, dès les premières étapes de la conception, le positionnement idéal des ouvertures d'alimentation et d'évacuation d'air nécessaires, sous la forme de fenêtres de façade et de toit. En conséquence, la circulation naturelle de l’air par le haut (effet cheminée) offre un bénéfice maximal, sans consommation d'énergie.

Les propriétaires du bâtiment et l'architecte étaient ouverts à l'utilisation d'un concept de ventilation innovant avec des fenêtres de toit automatisées. La qualité de l'air intérieur a montré une concentration constante de CO2 bien inférieure à 1 000 ppm, atteignant la mention « qualité d'air spéciale à haute qualité » selon la norme. En été, le refroidissement par ventilation naturelle a également fait ses preuves, avec des températures équilibrées et agréables.

Produits VELUX utilisés dans cette étude de cas
Fenêtre de toit VELUX GGL
Détails du produit
Fenêtre de toit VELUX à balcon CABRIO GDL
Détails du produit

Détails du projet

Projet : Maison individuelle
Localisation : Auersthal, Autriche 
Planification et supervision du site : Martin Rühmschopf Architecture
Année : 2013
Photos : Hörg Seiler / Martin Rührnschopf et Hans Döllinger