{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
plan du site
Architecte : Dreiplus Architekten ZT GmbH

Le glacier de Dachstein, une montagne qui culmine à 2 700 m d'altitude dans la région autrichienne de la Styrie, offre l'une des vues les plus spectaculaires sur les Alpes. À 250 m au-dessous du sommet de ce massif escarpé et rocheux, dans la neige éternelle, un minuscule chalet de fortune offrait un abri aux grimpeurs. Il s'appelait Seethalerhütte, du nom de son ancien hôte, qui dirigea le lieu pendant un demi-siècle. 

En 2016, un concours a été organisé pour procéder à son remplacement. Dreiplus Architekten ZT GmbH l'a remporté avec un concept modeste, mais puissant, autour d'un bâtiment se fondant parfaitement dans les roches environnantes. Les architectes, Stephan Hoinkes et Thomas Heil, ont voulu garder le caractère d'un refuge de montagne, par opposition aux restaurants panoramiques conçus pour les besoins du tourisme de masse. La construction a commencé à l'été 2017 avec le coulage de sols en béton souterrains. À Noël 2018, le chalet a ouvert ses portes.

Le bâtiment change de couleur de la même manière que le paysage rocheux dans lequel il se trouve : doré le matin, il devient gris clair sous le soleil de midi, brille au coucher du soleil, puis se fond dans un bleu profond et noir après le crépuscule. L'entrée principale se trouve au rez-de-chaussée, de même que la cuisine et la salle à manger. Les deux étages supérieurs, accessibles uniquement l'après-midi, abritent les chambres et l'appartement privé des aubergistes.

Le moindre détail est pensé pour offrir une fonctionnalité maximale et tout le confort nécessaire dans les conditions alpines.

Refuge de montagne sur le glacier de Dachstein avec fenêtres de toit VELUXArchitecte : Dreiplus Architekten ZT GmbH ; photos : Kasia Jackowska

Stephan Hoinkes

architecte Dreiplus Architekten

Le chalet ressemble à un rocher, mais il n'a pas été conçu pour cela. La forme est le résultat de la fonction. Les façades en pente permettent à la neige de glisser vers le bas et donnent une meilleure orientation aux panneaux photovoltaïques au sud.

Architecte : Dreiplus Architekten ZT GmbH ; photos : Kasia Jackowska

Les architectes ont effectué des recherches approfondies sur des projets similaires déjà construits et ont décidé de rester aussi simples que possible : formats de fenêtres standards, choix des produits et installation rationnels et fonctionnels. Les fenêtres de toit sont installées dans la façade selon les méthodes de pose habituelles, légèrement en saillie. Un beau jeu d'ombres se crée ainsi au soleil.

La façade, ainsi que la partie extérieure des cadres de fenêtres, sont en zinc brut. Aucun vernis antivieillissement n'a été appliqué, car le but était d'obtenir un aspect monolithique.

Plan de coupe

Architecte : Dreiplus Architekten ZT GmbH ; photos : Kasia Jackowska

La structure du bâtiment est simple et efficace. Les matériaux à l'intérieur reflètent la construction : les chambres en bois brut sont douillettes et sentent bon, les planches lumineuses au sol encouragent à marcher pieds nus.

Bien avant le lever du soleil, dans l'un des sombres rochers massifs de Dachstein, de minuscules lumières commencent à briller, les invités sortent de leurs lits superposés et, après un copieux petit-déjeuner, ils partent à la conquête des sommets.

Produits VELUX utilisés dans cette étude de cas
Fenêtre de toit VELUX GGL
Détails du produit
Fenêtre de toit VELUX GPL
Détails du produit

Détails du projet

Projet : Chalet de montagne
Emplacement : Dachstein Glascier, Autriche
Architecte : Stephan Hoinkes et Thomas Heil / Dreiplus Architekten ZT GmbH
Année : 2018
Photos : Kasia Jackowska